Pan Dulce sin azúcar

  • 15 Porciones
  • 342 Calorías
  • 130 Minutos

Ingredientes

  • 1 taza + 1 pocillo de agua 
  • 1 pocillo de leche en polvo descremada 
  • 1 pocillo de aceite de girasol
  • 4 cucharaditas de Hileret Zucra 
  • 8 grs de sal
  • 16 grs de esencia de pan dulce
  • 8 grs de esencia de vainilla 
  • 4 grs de extracto de malta 
  • 3 tazas de harina con levadura
  • 1 taza de salvado de trigo 
  • 3 tazas de frutas secas  (*)
  • (*) ½ taza de nueces picadas, ½ taza de castañas de cajú, ½ taza de almendras, ½ taza de pasas negras, ½ taza de orejones picados, ½ taza de lino, chía, girasol
  • Spray vegetal sabor tradicional, para rociar el molde.
  • Producto: Hileret Zucra Zucra líquido
Pan dulce sin azúcar

Preparación

  1. En un bowl colocar todos los ingredientes en el orden en que figuran en la lista de ingredientes.
  2. Con cuchara de madera mezclar hasta formar una masa que pueda trabajarse con las manos sin adherirse.
  3. Continuar amasando -ahora sobre la mesada o tabla- hasta que la masa esté bien consistente.
  4. Dejar descansar la masa envuelta en plástico para que no forme cáscara a 35°C durante 40 minutos.
  5. Luego incorporar las frutas mezclando y dando el menor trabajo posible.
  6. Dejar descansar 10 minutos.
  7. Continuar formando un bollón y colocarlo en un molde de papel para pan dulce o lata rociado con spray vegetal.
  8. Dejar levar evitando contacto con el aire hasta que aumente su volumen una tercera parte durante 40 a 50 minutos a 35°C.
  9. Calentar el horno con anticipación a 160°C-180°C y cocinar durante 45 a 55 minutos.

 

TIP:

– Las proporciones de fruta seca son solo sugerencias contemplando dietas bajas en calorías, azúcar y colesterol.

– Todos los ingredientes deben trabajarse a temperatura ambiente en el momento de elaboración.

– Para los que resisten, se puede rociar el pan dulce (pulverizado) con coñac, vino dulce o un licor de su agrado y una medidita de vainilla.

– Para la vista, se puede pintar con mermelada light.

– Verificar el final de la cocción pinchando con un palito de madera. Debe salir limpio y seco.

Esta receta aporta un 40% menos de calorías que un pan dulce tradicional, ácidos grasos esenciales y vitamina E, con funciones antioxidantes. Además provee alta cantidad de fibra, excelente para regularizar la función intestinal y aumentar la saciedad.

Importante para diabéticos tipo 1 y tipo 2:

Esta receta contiene 40g Hde C. Para personas con diabetes tipo 1 que realizan conteo de hidratos de carbono, una porción de esta preparación contiene 2 unidades de intercambio. Se considera muy importante el aporte de fibra de este pan dulce, por que ayuda a metabolizar más lento los hidratos de carbono de la porción a consumir. Apto consumo persona con diabetes tipo 2.