Liliana Caruso: El periodismo tiene valor si tiene un fin solidario
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Liliana Caruso: El periodismo tiene valor si tiene un fin solidario

@lilianacaruso es Periodista especializada en Policiales y Judiciales.Trabajó en gráfica, radio y actualmente, lo hace en televisión en América Noticias y en A24.Autodidacta, solidaria y muy trabajadora, confiesa que después de haber superado un cáncer de mama, reconoció en la alimentación una aliada para mantenerse sana.

Fotografía: Gentileza A24

-¿Cómo definiste tu especialización?

– Fue un poco al azar (lo policial) y un poco por elección (lo judicial).A los 18 años empecé a estudiar Periodismo y paralelamente, empecé a trabajar haciendo colaboraciones, por ejemplo, en suplementos zonales de zona sur.Después, trabajé durante 17 años en el diario Clarín.Cuando entré, nadie quería cubrir los policiales en zona sur del Conurbano bonaerense.Yo vivía ahí, así que lo empecé a hacer.Además, siempre fui fan de las novelas policiales, de la investigación policial.Me gustaba mucho también, lo judicial.Los juicios orales me fascinan.Siempre fui muy autodidacta, de hablar con Jueces para que me expliquen las leyes, todas las cuestiones relacionadas; así me fui compenetrando con esos temas.

– Trabajaste en el diario Clarín y en Radio Mitre y hoy estás en la televisión.¿Qué es lo que más te gusta de cada medio?

– La gráfica es una base clave para el periodismo.Es un lenguaje muy rico.Y para aquellos que nos gusta leer, el periodismo escrito permite el hermoso desafío de transmitir con palabras; es indescriptible la sensación de adrenalina que te produce la hoja en blanco.La tele tiene mucho de imagen y te come el tiempo, hay que luchar con eso.La radio tiene una magia especial, la palabra hablada permite una cercanía maravillosa con el oyente.Son etapas y hay que pasar por todas.Yo tuve y tengo esa suerte.

– ¿Cómo te llevás con el contacto de tu público y con el reconocimiento?

– Me gusta el contacto con la gente.La gente valora mucho el trabajo serio.Mi especialidad es muy dura y te “carga” mucho.Lo que más me ponderan es que los escucho y les devuelvo.Yo siento que mi trabajo tiene valor si yo hago una nota dura, pero que tiene un objetivo que es poder ayudar a la gente.Dar a conocer casos olvidados, que alguien con poder le abra una puerta a quien lo necesite.Mi trabajo es un puente entre la gente y aquellos que tienen que resolver una situación concreta de búsqueda de justicia.En la tele el riesgo es caer en el show, pero mi tema exige tanto respeto que no lo hago por ahí.Por eso la gente confía en mi trabajo.Que la gente agradezca porque la ayudaste y fuiste un puente para resolver su tema es lo que más me importa.

– ¿Qué planes profesionales tenés para el próximo año?

– Quiero volver a escribir y estoy pensando hacerlo en una página propia.Me encantaría volver a la radio también.Para relajar un poco me gustaría algo de interés general, no sólo policial y judicial, pero que tenga servicio, que sirva, ayude, donde esté el aspecto solidario.El periodismo para mí tiene valor desde ahí.Tengo vocación de escucha y tengo la posibilidad de tener contacto con los medios, algo que la gente no suele tener.

– Las rutinas de los periodistas suelen tener horarios poco habituales.¿Cómo adaptás a eso tu alimentación?

– Cuesta muchísimo porque no hay horarios y hay que aprender a comer en la calle, en esos no-horarios, hacer las cuatro comidas se hace muy difícil.Lo que yo respeto sí o sí es el desayuno.Tengo actividad física a la mañana, tres veces a la semana que cumple un rol importantísimo en mi rutina.Suelo tomar mate con unas tostadas bien italianas que hago con aceite de oliva y orégano; me encantan y son super sanas (dicho por mi nutricionista).También a media mañana tomo un café con leche y antes del almuerzo alguna fruta.Trato de comer siempre sano.

– ¿Cuál es tu relación con la cocina?

– Mis hijos me ponderan la tortilla de papa, el pan de carne y el pollo a la genovesa.Amo comer asado y la papa en todas sus formas.Huevo, quesos y aceitunas son mis debilidades también.Yo cambié mucho mi alimentación después de que tuve cáncer de mama.Me volqué mucho hacia lo natural.Por ejemplo, dejé el azúcar y consumo stevia como edulcorante natural.Mi organismo estaba muy intoxicado por las drogas que te dan para combatir la enfermedad, entonces sumé a mi alimentación las semillas y la stevia.Está bueno que la gente sepa que todo suma y que la alimentación es muy importante para acompañar estos procesos.Es una enfermedad a la que se le puede ganar la batalla, pero para quienes la padecimos, tenemos que seguir peleándola día a día, por eso la alimentación tiene que ser una aliada.Y también el humor, eso siempre ayuda para sanar.